Безвизовые страны для Украины

Безвизовые путешествия: новый уровень отношений между Украиной и Европой

Проведение в современном мире лояльной геополитики открывает большие возможности для расширения взаимодействия между государствами и активного туризма, что свидетельствует о взаимном доверии и готовности сотрудничать.

Список стран, открытых для посещения украинцев, значительно расширился после подписания соглашения о безвизовом режиме и вступлении его в силу 11 июня 2017 года.

Фактически существуют понятия полностью безвизового режима въезда в страны зарубежья на определенных условиях, либо упрощенное оформление виз украинцам непосредственно на границе. Что касается стран СНГ, есть государства, куда украинцы могут поехать не только без визы, но даже не имея загранпаспорта. Подробнее об условиях того, куда можно ездить украинцу без визы и в какие страны она нужна, изложено ниже.

Что подразумевается под безвизовым режимом

В общей сложности, насчитывается около 120 стран мира, куда в деловых и туристических целях любому гражданину Украины можно поехать без визы либо с оформлением ее непосредственно на пограничной территории. При этом предусмотрены определенные кратковременные сроки пребывания, не превышающие 90 дней. Важный момент — безвиз позволяет въехать на территорию и пребывать там только в гостевых или культурных, а также деловых целях. Длительная учеба и трудоустройство под рамки безвизовых условий не подпадают, поэтому в этих случаях надо оформлять визу. Исключение представляют разве что Польша и Венгрия, куда при трудоустройстве украинцу виз не требуется.

Кто из граждан Украины может воспользоваться преимуществами безвизового режима? В сущности, любой украинец, который имеет биометрический паспорт со встроенным смарт-чипом, где размещена вся личная информация и отпечатки пальцев. С паспортом старого образца придется получать визу в любом случае, при этом сдавая предварительно биометрику.

Отдельно стоит остановиться на вопросе, нужны ли биометрические паспорта детям. Да, нужны. Выдаются они на срок 4 года. До 12 лет ребенок получает право ехать за границу с сопровождающим при наличии загранпаспорта, но без отпечатков пальцев. С двенадцати лет уже нужны отпечатки. 14-летние могут получить «загран» только при наличии внутреннего (ID) паспорта. В 16 лет подросток оформляет такой документ самостоятельно и выдается он на 10 лет.

Какие документы необходимы для загранпоездки

Но биометрический загранпаспорт — это еще не все. Планируя путешествие за рубеж, необходимо собрать пакет документов для предъявления пограничникам. Этот пункт остался неизменным. Обычно в такой пакет входят документы, которые подтверждают цель визита, платежеспособность выезжающего, медицинская страховка и страховка гражданской ответственности при автопутешествиях, бронь проживания и обратных билетов. Доказательством цели визита может быть приглашение на семинар, конференцию, от родственников или друзей, сертификат о зачислении на курсы. Финансовый вопрос состоит в необходимости наличия у въезжающего установленной суммы на период визита. Это может быть наличность, тревел-чеки, кредитка или банковская выписка. Необходимый минимум устанавливается каждой страной отдельно.

С какими странами для граждан Украины регламентирован безвизовый режим

Итак, поездка в какую страну для граждан Украины может состояться без визы и куда она обязательно нужна?

Список стран Европы, куда украинцу можно поехать без визы, включает 22 государства, которые одновременно состоят в ЕС и Шенгене, 4 страны — Норвегия, Швейцария, Лихтенштейн, Исландия — не состоящие в ЕС, но подписавшие Шенген. Также в список стран, съездить в которые граждане Украины могут без визы, входят еще 4 государства, не подписавшие Шенген, но с действующим безвизовым режимом — Румыния, Республика Хорватия, Кипр, Республика Болгария. В этот список не входят страны — Королевство Великобритании и Ирландия, которые не являются членами Шенгена, и куда обязательно нужна будет виза для украинца.

Маленькие европейские страны, такие как Ватикан, Андорра, герцогство Монако, Сан-Марино не являются визовыми (виз не выдают), где украинцу нужна будет шенгенская виза одного из соответствующих территориально государств — Франции, Италии или Испании.

С какими еще странами Украина имеет безвизовый режим? Список европейских государств, где действует безвиз для Украины, можно также дополнить такими странами бывшего СНГ, как Россия — срок пребывания 90 дней, Белоруссия — 30 дней, Молдова — до 100 дней и другие, куда не надо оформлять визу украинцам.

Не нужна виза на нахождение в Турции сроком до 90 дней, Черногории — до трех месяцев. Сербия, Албания, Босния и Герцеговина определили лимит в 30 дней. Кроме того, Турцию на этот срок теперь можно посетить во внутреннему паспорту, без «заграна». Аналогичные условия существуют в Белоруссии и России.

Существует ряд государств, кем предоставляются определенные условия безвизового транзита. При наличии разрешительного документа, выданного Кипром или Румынией, можно находиться транзитом в Болгарии до 36 часов. Не надо оформлять визу на суточный транзит через Великобританию и Румынию. Шанхай предоставляет 144-часовое разрешение.

Список безвизовых стран Азии довольно велик, а время пребывания установлено в пределах 90-100 дней. При этом получить визу можно непосредственно по прибытии, но при этом с собой должен быть базовый пакет документов.

Что касается Африки, то здесь государств, готовых принять гостей без виз, не так много. Египет, Замбия, Бенин оформляют разрешения по прибытии. Эфиопия, Сейшельские острова установили лимит в 1 месяц, а Тунис — всего две недели.

Многие государства, среди которых — Иордания, Иран, Мозамбик, Мадагаскар, Фиджи, Тунис и другие, оформляют краткосрочные визовые допуски прямо на пограничных пунктах. При этом продление их невозможно. По электронно оформленному допуску можно отправиться в Австралию, Индию, Арабские Эмираты, Шри-Ланку, Мексику.

Планируя поездку, следует предварительно ознакомиться с деталями посещения и особенностями государства, особенно, если предполагается посещение арабских и азиатских стран.

Путешествие без проблем с компанией «VizaMarket»

Наша фирма специализируется на оформлении документов для организации поездок за границу, а также трудоустройстве граждан Украины за рубежом. Широкие безвизовые возможности, которые открываются перед украинцами, расширяют пространства и открывают новые перспективы. Обратившись к нашим специалистам, Вы получите компетентную консультацию, в том числе - в удаленном доступе. Мы разъясним все нюансы, возьмем на себя полное оформление необходимых для выезда документов. Сотрудничество с консульствами многих государств мира позволяет решать вопросы быстро, с минимальным процентом отказов. Наши инспектора индивидуально подходят к каждому клиенту, предлагая оптимальные варианты решения поставленных задач. Мы следим за всеми законодательными изменениями, владеем самой точной, актуальной информацией.

Горящие вакансии
View more Набор персонала в пятизвездочный отель
View more Разнорабочие на производство матрасов
вакансия работы на складах в польше
View more Работник на склад алкогольных напитков
View more Повар