Безвизовый режим правила

Безвизовый режим для украинцев — основные положения

Долгожданный безвиз наконец-то наступил и для наших соотечественников. Это соглашение было подписано председателем Европейского парламента господином Антонио Таяни 17 мая 2017 года и вступило в силу 11 июня, после того, как текст его был опубликован в официальном журнале Евросоюза (ЕС)

Что же предполагают правила безвизового режима стран ЕС? Теперь граждане Украины могут въезжать безвизово в 22 страны Евросоюза и соглашения Шенген, а также в четыре государства, не входящие в состав ЕС, но подписавшие шенгенское соглашение — Исландию, Княжество Лихтенштейн, Норвегию, Швейцарию и еще четыре государства ЕС, пока не подписавших Шенген — Кипр, Румынию, Хорватию, Болгарию.

Обязательное оформление виз необходимо для поездок в Королевство Великобритании и Ирландию.

Такой режим распространяется на деловые и туристические поездки в рамках пребывания на территории страны не более 90 дней в коридоре 180 дней в году. А вот для въезда и пребывания в странах ЕС и Шенгена с целями учебы или работы оформляются соответствующие специальные визы.

Въезд без виз предполагает обязательное наличие биометрического паспорта. Владельцы паспортов старого образца продолжают оформлять визы в консульствах вышеперечисленных стран с обязательной сдачей биометрики, т.е.отпечатков пальцев. Если у гражданина в старом паспорте проставлена мультивиза, которая продолжает действовать, то можно пользоваться ею до окончания срока действия. При этом можно в качестве второго документа оформлять и биометрический паспорт.

Какие документы нужны для безвизового въезда в страны ЕС и Шенгена

Основной набор документов, которые потребуются на границе при въезде, остается без изменений. Упрощены лишь правила, по которым украинцу не надо ждать, пока будет оформлена виза, и платить за нее дополнительный консульский и визовый сбор. Опять же, это правило распространяется исключительно на кратковременные деловые, гостевые и туристические поездки.

Какие нужны дополнительные документы, кроме биометрического паспорта:

  • документ, подтверждающий цель путешествия. Это приглашение на семинар или другое бизнес-мероприятие, приглашение от родственников, друзей;
  • подтверждение финансовой состоятельности — наличность, тревел-чеки, кредитка;
  • забронированное жилье на время пребывания в стране;
  • обязательная медицинская страховка на время пребывания;
  • гарантия возвращения в Украину;
  • разрешение на выезд от родителей для несовершеннолетнего гражданина страны, путешествующего самостоятельно.

Отказ на въезд в страны ЕС и Шенгена

На границе могут отказать во въезде по причинам отсутствия каких-либо из вышеперечисленных документов или по причине грубого нарушения правил пребывания на территории стран ЕС и Шенгена ранее.

Следует отметить, что все перемещения лиц, пересекающих границы стран Евро-союза, находятся по контролем Единой информационной системы Евросоюза, где фиксируются сроки пребывания на определенной территории. Поэтому при нарушениях, о которых гражданина могут и не уведомить, он будет занесен в черный список. При последующем въезде такое лицо может получить отказ.

Кроме того, лица, которые были депортированы по причине нарушения общественного порядка, представляющие угрозу обществу или подозреваемые в участии в преступных замыслах — также исключаются из списков допустимых в страны ЕС граждан.

«Vizamarket» — выезд за границу без проблем

Наша компания предоставит не только самую исчерпывающую консультацию, но и возьмет на себя все процедуры по оформлению документов для поездки за рубеж с учетом каждого конкретного случая. Мы поможем с оформлением биометрического паспорта, разъясним нюансы, оформим нужные визы и соберем пакет документов, необходимый для 100%-гарантированного пересечения границы.

Горящие вакансии
View more Набор персонала в пятизвездочный отель
View more Разнорабочие на производство матрасов
вакансия работы на складах в польше
View more Работник на склад алкогольных напитков
View more Повар