Безвизовый режим для украинцев

Безвизовый режим для украинцев при поездках в страны Шенгена

Наконец Украина добилась безвиза. С 11 июня 2017 года украинцам предоставлена возможность на безвизовый въезд в 26 стран: 22 - Евросоюза и 4 страны-участницы Шенгенского соглашения. Что подразумевает путешествие украинца по странам европейского зарубежья без визы? Принятые в Европе биометрические паспорта с беспроводной смарт-картой (чипом-микросхемой), содержащими всю личную информацию, вплоть до отпечатков пальцев — необходимое условие для безвизового въезда и возможности путешествовать по территории Евросоюза, распространяющееся и на граждан Украины.

Оформить биометрический паспорт может любой гражданин Украины. С этим нужно обратиться в отделение службы миграции, предоставив гражданский паспорт (для детей - свидетельство о рождении), заявление-анкету и ИНН. Если же такого паспорта нет — поездка без визы не состоится. При этом необходимо знать, что паспорт, который уже есть на руках, должен иметь срок действия не менее трех месяцев после запланированного окончания поездки.

Безвизовый режим для граждан Украины на выезд в страны Евросоюза предполагает ряд нюансов, о которых украинцы должны знать.

Особенности въезда и пребывания в Европе без виз для граждан Украины

Самое главное условие — это соблюдение сроков пребывания. Они не должны превышать в совокупности 90 дней в каждом полугодии (в пределах 180 дней). Учитывается только время пребывания в зоне Шенгена. Это значит, что в 22 страны, которые являются членами ЕС и участницами Шенгенского соглашения, можно беспрепятственно отправляться на три месяца, пребывая в каждой стране определенный срок, в сумме не выходящий за пределы 90 дней. Это же правило складывания сроков пребывания распространяется и на четыре государства, которые, не входя в ЕС, являются участниками Шенгена. Это Исландия, Норвежское Королевство, Швейцарская Конфедерация, Лихтенштейн.

Что касается четырех стран, которые не входят в Шенген, а это — остров Кипр, Республика Болгария, Румыния, Республика Хорватия, то въезжать на их территорию без виз также можно. При этом срок пребывания в этих странах не приплюсовывается к 90-дневному ограничению. Соединенное Королевство Великобритании и Ирландии не состоит в Шенгене, поэтому для въезда на их территорию работает только визовый режим.

Безвиз предполагает только относительно краткосрочные деловые, туристические или гостевые поездки. Если необходимо долгосрочное пребывание, например, в целях трудоустройства, длительного обучения или лечения — по-прежнему необходимо оформлять визу соответствующей категории. Дети до 16 лет могут выезжать за границу только в сопровождении взрослых. Если ребенок едет с одним из родителей — нужна нотариально заверенная доверенность от второго.

Кому могут отказать в пересечении границы

При отсутствии визы отказ получат граждане, которые не оформили биометрические паспорта на себя или своих детей. Кроме того, пограничники могут не пропустить лиц, которые не предоставляют необходимых документов, например, о цели поездки или платежеспособности. Практически всегда отказывают лицам депортированным, замеченным в нарушениях визового режима и сроках пребывания в странах ЕС, а также тем, кто представляет угрозу общественному порядку.

Какие документы нужны, кроме биометрики

Наличие биометрического паспорта дает право на выезд за пределы Украины. Тем не менее, кроме него на границе могут потребовать и другие документы. В частности, подтверждение цели поездки, платежеспособности (наличие необходимой суммы для пребывания в стране), полис медстрахования и страхования гражданской ответственности, если путешествие осуществляется автомобилем.

Доказательством платежеспособности может быть наличность в сумме из расчета установленной страной нормы на сутки на одного человека. Кроме того, можно предъявить тревел-чеки, кредитку или выписку с банковского счета. Цель поездки подтверждают соответствующие документы. Для деловых, научных и культурных мероприятий — это приглашение на семинар, выставку, конференции. Краткосрочное обучение подтверждают приглашения на курсы и тренинги, сертификаты о зачислении. Если поездка связана с посещением родственников и друзей, необходимо предъявить документально оформленное приглашение. Также могут поинтересоваться местом проживания. Если не планируете жить у приглашающего — необходима бронь гостиницы. Приветствуется, если на границе турист предъявляет план маршрута и обратный билет.

«Vizamarket» — быстрое оформление виз и документов для выезда за рубеж

Специалисты аккредитированной компании «Vizamarket» в кратчайшие сроки решат вопросы с оформлением необходимых документов, а также биометрического паспорта для срочного выезда за границу. Мы занимаемся также оформлением виз не только в Европу, но и страны всего мира, предоставляя необходимые консультации и напрямую сотрудничая с консульствами. Обратившись в нашу компанию, клиент может быть уверенным в положительном решении вопросов, связанных с поездками за рубеж. Преимуществом «Vizamarket» является возможность размещения индивидуального запроса в режиме онлайн и минимальный исходный пакет документов — паспорт и идентификационный код.

Горящие вакансии
View more Швея
View more Специалисты по машинной штукатурке
View more Каменщики
View more Набор персонала в пятизвездочный отель