Сколько стоит поехать в Польшу на работу

сколько стоит поехать в Польшу на работу

Трудоустройство за границей связано с рядом обязательных трат. И прежде чем решится искать вакансию, нужно понимать, сколько стоит поехать в Польшу на работу. Дабы ответить на вопрос, мы выделили 5 вещей, издержек на которые не избежать.

Загранпаспорт

Оформляется в миграционной службе. Для этого нужно обратиться в любое подразделение, вне зависимости от места проживания. Заявление и документы подаются исключительно лицом, на которого оформляется загранпаспорт, либо его официальным представителем. Посторонние лица, в том числе и представители компаний, не имеют на это права.
Цена загранпаспорта зависит от срочности оформления:

  • обычные термины (20 рабочих дней) – 557,32 UAH;
  • быстро (7 рабочих дней) – 810,32 UAH;
  • максимально быстро (3 рабочих дня, возможно лишь в особых случаях, которые определены законодательными нормами Украины) – 810,32 UAH.

Приглашение на работу

Согласно польскому законодательству приглашение оформляется работодателем на имя сотрудника бесплатно. Если же оно происходит через фирму-посредника, то цена – 1600 UAH, и выше.

Рабочая виза

Стоимость определяется типом рабочей визы:

  • термином на полгода (суммарное время пребывания в стране не должно превышать 180 дней в году, как с перерывами, так и без). Основание для оформления – приглашение от работодателя.
  • термином на год (можно находиться в Республике Польша 360 дней). Основание для оформления – разрешение от Воеводы.

Затраты на оформление польской рабочей визы включают в себя визовый сбор (0 EUR в обычном режиме и 30 EUR в срочном), оформление страховки, издержки на фото и услуги пункта приема визовых анкет (около 18,5 EUR). При выдаче визы на основании Карты Поляка затраты на оплату сбора для национальных виз обнуляются.
Обращаясь к посредникам, рассчитывайте, что полугодичная виза обойдется приблизительно в 150 EUR, а воеводская в 450 EUR.

Поездка в Польшу

  • Поездом. Есть два варианта проезда – напрямую и с пересадками. Первый удобнее и быстрее, но и цена билетов внушительная (Львов-Краков – 1500 UAH). Проезд с пересадками длится дольше, зато обойдется раза в 4 дешевле (Львов-Перемышль 30 UAH, Перемышль-Краков – около 300 UAH).
  • Автостопом. Самый бюджетный способ, который придется по душе молодым людям и тем, кто хочет увидеть Польшу и познакомиться с поляками.
  • Автобусом. Цена зависит от расстояния между пунктами отправки и прибытия. Так, со Львова в Ярослав можно доехать за 280 UAH.

Специальные сервисы (blablacar, busfor и прочие) позволяют проехать с комфортом, при этом, не переплачивая. Блаблакар предлагает совместные поездки. Водитель указывает дату и маршрут поездки. Цена определяется на его усмотрение. Большое преимущество – возможность просмотра информации и отзывов о водителе/пассажире, а также фотографий авто. А на сервисе busfor каждый четверг проводится распродажа билетов. И билет в Польшу можно купить за 150 UAH.

Проживание и питание

В зависимости от вакансии, жилье может предоставляться работодателем, либо нет. Во втором случае придется искать место жительства самостоятельно. Если Вам важен комфорт, то поищите предложения по аренде квартир. Для бюджетного проживания поинтересуйтесь ценой хостелов.
Обратите внимание, что стоимость коммунальных услуг не входит в цену аренды квартиры. Поэтому сразу уточните, какие из них включены в оплату, а какие нет.
Бюджет на питание, при самостоятельной готовке, планируйте около 400-600 злотых. Также возможны обеды за счет работодателя. Это поможет хоть немного, но сэкономить.

Горящие вакансии
View more Разнорабочие на типографию
вакансия горничной в польше
View more Горничная
View more Гипсокартонщики
View more Няня